«Защититесь от кори!» (ссылка)
Что нужно знать о туберкулезе (ссылка на документ)
«Рекомендации по профилактике клещевых инфекций» (ссылка на документ)
«Осторожно: «Клещи! Прогулка с детьми в лесу и в парке» (ссылка на документ)
«Клещи: как предотвратить нападение?» (ссылка на документ)
«Энтеровирусная инфекция» (ссылка на документ)
«Энтеровирусная инфекция» (ссылка на документ)
Всемирная неделя иммунизации — с 24 по 30 апреля
Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, призвана привлечь внимание к необходимости коллективных действий и популяризировать применение вакцин для защиты людей всех возрастов от различных болезней.
ВОЗ сотрудничает со странами по всему миру для повышения осведомленности о значимости вакцин и иммунизации и обеспечивает получение правительствами необходимых рекомендаций и технической поддержки для проведения высококачественных программ иммунизации.
Конечная цель Всемирной недели иммунизации состоит в том, чтобы еще больше людей и их сообществ были защищены от болезней, предотвращаемых с помощью вакцин.
С 24 по 30 апреля 2025 года на территории Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2025), направленная на повышение осведомленности населения о профилактике инфекционных заболеваний с помощью профилактических прививок, которая еще раз подчеркивает значимость вакцинации для обеспечения здоровья и благополучия людей.
Цель ЕНИ — увеличить охват вакцинацией детей и взрослых путем информирования широких слоев населения, родителей, работников здравоохранения, представителей органов исполнительной власти о важности иммунизации для сохранения жизни и здоровья человека.
Основной задачей ЕНИ является формирование у населения понимания, что вакцинация является важным инструментом для предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней. Каждый гражданин нуждается в защите от заболеваний, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.
Вакцинация — важная часть современного мира, которая позволяет уменьшать число случаев инфекционных заболеваний, инвалидизации и смертности от них, сокращается число нетрудоспособных людей.
В России иммунизация населения проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 инфекций (гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа), а также проведение иммунизации по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости инфекционными болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по определенным инфекциям, а также в очагах инфекций.
Ссылка на информационный материал: https://cgie52.ru/всемирная-неделя-иммунизации-с-24-по-30-ап/







Иммунизация детей

Как защитить ребёнка от инфекции? Приучить мыть руки, соблюдать чистоту дома, вести здоровый образ жизни - так отвечает большинство.
Вам не кажется, что они про что-то забыли? Да, конечно! Про прививки!
Вакцинации уже более 200 лет, а мы вновь и вновь убеждаем людей, что это нужно и хорошо. Почему так происходит?
Просто существует миф о том, что инфекционные болезни давно побеждены, а сейчас, в 21 веке, человечество мучают новые эпидемии — ожирение, гипертония, инсульты, онкология.
На самом деле это, к сожалению, не так.
Инфекционные болезни никуда не исчезли, а дети остаются для них самой уязвимой группой.
Следующий миф, о том, что детские инфекции для детей не опасны, ими можно и нужно болеть и чем раньше - тем лучше. Это также не соответствует действительности.
Любая инфекция, перенесенная в детстве, может привести к смерти или тяжелым последствиям для организма.
Это подтверждают объективные данные: в мире ежегодно 1,5 миллиона детей младше 5 лет погибают от инфекций, которые можно было бы предотвратить с помощью прививок. В России инфекционные заболевания приводят к смерти детей в возрасте до 1 года в 2,9 случаях на 10 тысяч малышей.
Родители, которые устраивают так называемые «ветряночные вечеринки», наверняка просто не знают о том, что осложнение ветряной оспы - ветряночный энцефалит может убить ребенка или оставить его умственно отсталым.
Или менингококковая инфекция - жуткая болезнь, которая в течение нескольких часов может унести жизнь до этого совершенно здорового ребенка, а если ребенок выживет, то может останется с ампутированными ручками или ножками из-за того, что эта инфекция часто вызывает гангрену конечностей.
Самые распространенные и опасные инфекции можно предотвратить, сделав прививки, а вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.
В нашей стране порядок вакцинации определен специальными документами - национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Они содержат информацию о том, кому, когда и от каких инфекций нужно прививаться.
Национальный календарь профилактических прививок — это график вакцинации против наиболее опасных и заразных инфекций.
Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям — это дополнительный график вакцинации, составленный для особых случаев. Например, для пребывающих в очаге инфекции людей.
Каждый регион России, на основании национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, формирует свой, региональный календарь профилактических прививок. При этом учитываются особенности конкретной территории.
Все прививки, внесенные в этот календарь, делаются бесплатно, в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.
Прививки, сделанные вовремя, позволяют избежать многих инфекций или перенести их в легкой форме.
В заключение хочется подчеркнуть, что инфекции, в отношении которых проводится иммунизация детей, действительно опасны. От них нельзя защититься, принимая витамины, поедая чеснок или соблюдая правила здорового образа жизни.
Вакцинация доступна всем нам. Совершенно бесплатно. В наших поликлиниках по месту жительства.
Будьте здоровы!
https://cgon.rospotrebnadzor.ru







Уважаемые родители (законные представители)!
В связи с обращением ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах города Нижнего Новгорода и Богородском районе просим вас ознакомить детей с детской сказкой «О зубной щётке и зубной пасте».
Произведение принадлежит ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора.
Сказку читает Альбина Ремнева. (ссылка на сказку https://disk.yandex.ru/d/GGtXh0MCHFzUhQ)

Уважаемые родители и гости нашего сайта!!!
В целях пропаганды среди населения здорового образа жизни и гигиенического воспитания, просим вас ознакомиться с видеоматериалом:
Ссылки на видеоматериал:
https://disk.yandex.ru/d/egY9-kiHt9xQDQ
https://disk.yandex.ru/d/uPCkQY0kaGRfww
https://disk.yandex.ru/d/zaYdGEv3VJeAsg
ВАЖНО!!! Уважаемые родители (законные представители) и гости нашего сайта!
Просим ознакомиться с информационными материалами с тематической направленностью: «Энтеровирусная инфекция», «Профилактика энтеровирусной инфекции», «О профилактике инфекции, вызванной вирусами коксаки», «Энтеровирус».



ВАЖНО!!! Уважаемые родители (законные представители) и гости нашего сайта!
Министерство здравоохранения Нижегородской области направляет для ознакомления методические рекомендации «Алгоритмы оказания первой помощи детям», разработанные экспертами Общероссийской общественной организации «Союз педиатров России» (ссылка на документ).

Ролик о профилактики педикулеза:


Ролики профилактики гриппа и ОРВИ: