Рекомендации врача

                                                                                                                                                

Рекомендации врача

 

 

 ЭТО ВАЖНО!!!

 Уважаемые родители!!! Просим вас ознакомиться со следующим информационным  материалом:

Памятки

«Вакцинация - для всех!» (ссылка на документ)

"Гепатит В и вакцинация!" (ссылка на документ)

«Вакцинация против ВПЧ и рак шейки матки» (ссылка на документ)

«Корь» (ссылка на документ)

«Полиомиелит» (ссылка на документ)

«Защититесь от кори!» (ссылка)

 

Что нужно знать о туберкулезе (ссылка на документ) 

 

«Рекомендации по профилактике клещевых инфекций» (ссылка на документ)

 

«Осторожно: «Клещи! Прогулка с детьми в лесу и в парке» (ссылка на документ)

 

«Клещи: как предотвратить нападение?» (ссылка на документ)

 

«Энтеровирусная инфекция» (ссылка на документ)

 

«Энтеровирусная инфекция» (ссылка на документ)

 

 


 

 

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

 

Проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий

в дошкольных образовательных учреждениях

в период эпидемического неблагополучия по

заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

 

1. В целях организации и проведения комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекции в учреждении разрабатывается план мероприятий и/или издается приказ, где определяется перечень лиц, ответственных за их реализацию.

2. Мероприятия по профилактике заноса инфекции в организованный коллектив:

2.1. Фильтр при приеме в учреждение детей и перед приходом сотрудников на работу включает опрос воспитателем родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие разжижения стула и др.), бесконтактное измерение температуры тела с отметкой в журнале, осмотр ребенка, в том числе видимых кожных покровов (лицо, ладошки), с целью выявления высыпаний, кашля, насморка, покраснения глаз, общей вялости ребенка. Аналогичные действия в отношении сотрудников учреждения (опрос, осмотр и термометрия) осуществляет руководитель ДОУ или ответственное лицо.

2.2. При наличии выше перечисленных симптомов и жалоб, повышенной температуры тела дети в учреждение не принимаются, сотрудники к работе не допускаются.

2.3. После перенесенного заболевания дети допускаются в коллектив на основании медицинской справки. Необходимо вести мониторинг посещений ДОУ с уточнением причин отсутствия детей. Информировать Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области и его территориальные отделы об отсутствии 20% и более детей по причине респираторных заболеваний.

2.4. Необходимо создать неснижаемый запас дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, СИЗ (маски, перчатки)  для работы учреждения не менее чем на 2 недели. Дезинфицирующие средства должны иметь сопроводительные документы, свидетельство о государственной регистрации, инструкцию по применению. Краткую инструкцию для приготовления и применения используемого средства на соответствующую концентрацию необходимо размещать в зоне видимости персонала в месте приготовления растворов. Емкости для приготовления и применения дезинфицирующих средств должны быть промаркированы и вымерены на необходимый готовый объем рабочего раствора. Дезинфицирующие средства хранятся в упаковке производителя, концентраты и рабочие растворы хранят в недоступном для детей месте, вдали от отопительных приборов, прямого солнечного света и водопроводной системы.

2.5. Уборка помещений осуществляется с использованием дезинфицирующих средств по вирусному режиму 2 раза в день.  

2.6. В конце рабочего дня необходимо проводить дезинфекцию всей столовой посуды и приборов  дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Допускается прокаливание столовых приборов и кассет для их хранения в духовых шкафах в течение 10 минут.  Щетки, салфетки для мытья посуды после окончания работы замачивать в горячей воде при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств, дезинфицировать (или кипятить), промывать проточной водой, просушивать и хранить в специально выделенном месте.

2.7.  Очищенные и промытые  овощи и фрукты  ополаскивать кипятком. Не допускается заблаговременная нарезка овощей, не допускается нарезка фруктов

2.8. Сервировку и порционирование блюд проводить персоналу с использованием масок, одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком.

2.9. Питьевой режим осуществляется с использованием охлажденной кипяченой или бутилированной негазированной питьевой воды промышленного производства  (при   наличии документов, подтверждающих ее  качество  и  безопасность).

Кипячение воды производится на пищеблоке с последующей раздачей в группы. Емкости для хранения кипяченой воды ежедневно после окончания работы чистят чистящими средствами, моют под проточной водой.

Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки), которые после использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями. Допускается использование одноразовых стаканчиков, для их сбора устанавливается специальная емкость с крышкой.

2.10 Осуществлять контроль за соблюдением правил обработки установок для дозированного розлива питьевой воды в соответствии с Приложением 2 к МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».

2.11. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. В группах должны быть графики проветривания.

Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут  в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.. В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей.  

Ревизия, очистка и контроль эффективности технического состояния системы вентиляции проводится перед вводом здания в эксплуатацию, затем через 2 года, и далее - не реже 1 раза в 10 лет; при обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.

2.12. Обеззараживание воздуха проводится в закрытых помещения. При использовании рециркуляторов они должны функционировать весь период пребывания детей в помещении при закрытых окнах. При использовании облучателей открытого типа должен быть разработан график его применения. Время и периодичность облучения воздуха помещений рассчитывается с учетом мощности и количества ламп, кубатуры помещений.

2.13. Игрушки моются в специальных промаркированных емкостях 2 раза в день, в конце дня - с применением разрешенных дезинфицирующих средств. Мягко-набивные игрушки не используются. Игрушки, которые не подлежат влажной обработке (мытью, стирке), допускается использовать только в качестве демонстрационного материала.

2.14. Уборочный инвентарь (раздельный для групповых  помещений и туалетов) должен быть промаркирован по назначению , храниться раздельно в недоступном для детей месте, промывается после использования  горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивается и просушивается.

2.15. Ковровые покрытия подлежат ежедневной очистке пылесосом и дезинфекции.

2.16. В организации должны быть созданы условия для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены (постоянное наличие мыла, горячей воды, кожных антисептиков для сотрудников, электро- или одноразовых полотенец, в дошкольных организациях - индивидуальных).

2.17. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета, после прогулки и перед приемом пищи.

2.18. Контроль за качеством и безопасностью воды бассейнов в рамках производственного контроля  в образовательных организациях (приложение ).

2.19. Для детей и взрослых воспитатели групп организуют проведение информационной работы по мерам профилактики инфекционных заболеваний (уроки здоровья, оформление стендов, беседы с родителями).

3. Мероприятия при выявлении ребенка с энтеровирусной инфекцией.

3.1. Проведение  заключительной дезинфекции со сменой постельного белья, стиркой покрывал, при повторных случаях заболеваний – специализированными организациями.

3.2. Организация осмотра контактных детей и персонала медицинским работников, установление медицинского наблюдения за контактными с фиксацией результатов осмотра в журнале (измерение температуры тела, осмотр кожных покровов).

3.3. При регистрации ЭВИ в течение 10 дней запрещается прием в карантинную группу новых детей, перевод детей и сотрудников из группы в группу или другое учреждение, карантинная группа отстраняется от участия в культурно-массовых мероприятиях, занятиях в бассейне, обеспечивается строгое соблюдение групповой изоляции, в том числе при прогулках. Указанные мероприятия при регистрации случаев менингита и энцефалита проводятся в течении 20 дней.

3.4. При повторных случаях деятельность бассейна приостанавливается, культурно-развлекательные, праздничные мероприятия проводятся отдельно в каждой группе.

3.5. Дезинфекция посуды осуществляется после каждого приема пищи способом погружения в дезинфицирующий раствор.

3.6. Убрать ковровые покрытия.

3.7. Дети из карантинных групп не допускаются в организации дополнительного образования, спортивные секции.

 


 

 

 

 

Роспотребнадзор запускает Всероссийскую горячую линию по профилактике гриппа и ОРВИ

С 22 сентября по 3 октября во всех регионах России начинает работу тематическая горячая линия Роспотребнадзора по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

Специалисты ведомства ответят на вопросы граждан по самым актуальным темам:

- где и как можно сделать прививку от гриппа;

- как правильно подготовиться к вакцинации и что учесть в день прививки;

- можно ли совмещать прививку от гриппа с другими вакцинами;

- какие штаммы включены в текущую вакцину;

- эффективные неспецифические меры профилактики (гигиена, проветривание, личные средства защиты);

- рекомендации для родителей: как защитить детей от заболевания и распознать первые симптомы.

 

Номера телефонов, по которым проводятся консультации в рамках тематической горячей линии, в Управлении Роспотребнадзора – 8 910 100 14 66, в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" – 8 915 956 79 92. 
На федеральном уровне в круглосуточном режиме функционирует Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).


 Уважаемые родители (законные представители) и гости нашего сайта!

Просим вас ознакомиться с материалами  о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа, значимости и эффективности вакцинации, вреде самолечения которые находятся по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/ZtfSTID0N_U_dA  .

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Иммунизация детей

Как защитить ребёнка от инфекции? Приучить мыть руки, соблюдать чистоту дома, вести здоровый образ жизни - так отвечает большинство. 

Вам не кажется, что они про что-то забыли? Да, конечно! Про прививки!

Вакцинации уже более 200 лет, а мы вновь и вновь убеждаем людей, что это нужно и хорошо. Почему так происходит?

Просто существует миф о том, что инфекционные болезни давно побеждены, а сейчас, в 21 веке, человечество мучают новые эпидемии — ожирение, гипертония, инсульты, онкология. 

На самом деле это, к сожалению, не так. 

Инфекционные болезни никуда не исчезли, а дети остаются для них самой уязвимой группой.

Следующий миф, о том, что детские инфекции для детей не опасны, ими можно и нужно болеть и чем раньше - тем лучше. Это также не соответствует действительности. 

Любая инфекция, перенесенная в детстве, может привести к смерти или тяжелым последствиям для организма.

Это подтверждают объективные данные: в мире ежегодно 1,5 миллиона детей младше 5 лет погибают от инфекций, которые можно было бы предотвратить с помощью прививок. В России инфекционные заболевания приводят к смерти детей в возрасте до 1 года в 2,9 случаях на 10 тысяч малышей.

Родители, которые устраивают так называемые «ветряночные вечеринки», наверняка просто не знают о том, что осложнение ветряной оспы - ветряночный энцефалит может убить ребенка или оставить его умственно отсталым. 

Или менингококковая инфекция - жуткая болезнь, которая в течение нескольких часов может унести жизнь до этого совершенно здорового ребенка, а если ребенок выживет, то может останется с ампутированными ручками или ножками из-за того, что эта инфекция часто вызывает гангрену конечностей. 

Самые распространенные и опасные инфекции можно предотвратить, сделав прививки, а вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.

В нашей стране порядок вакцинации определен специальными документами - национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Они содержат информацию о том, кому, когда и от каких инфекций нужно прививаться. 

Национальный календарь профилактических прививок — это график вакцинации против наиболее опасных и заразных инфекций.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям — это дополнительный график вакцинации, составленный для особых случаев. Например, для пребывающих в очаге инфекции людей. 

Каждый регион России, на основании национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, формирует свой, региональный календарь профилактических прививок. При этом учитываются особенности конкретной территории.

Все прививки, внесенные в этот календарь, делаются бесплатно, в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.

Прививки, сделанные вовремя, позволяют избежать многих инфекций или перенести их в легкой форме.

В заключение хочется подчеркнуть, что инфекции, в отношении которых проводится иммунизация детей, действительно опасны. От них нельзя защититься, принимая витамины, поедая чеснок или соблюдая правила здорового образа жизни. 

Вакцинация доступна всем нам. Совершенно бесплатно. В наших поликлиниках по месту жительства.

Будьте здоровы!

 

https://cgon.rospotrebnadzor.ru

 

 

 

 


 

 

   

 

 

Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга, причиной которого могут быть многие микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Среди самых опасных возбудителей: менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, стрептококк группы B.

Менингит поражает людей всех возрастов, однако наибольшему  риску подвержены дети раннего возраста, подростки в возрасте 13–17 лет, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом.

Источник заболевания – больной человек или носитель. Возбудители, вызывающие менингит, находятся в слизистой его носоглотки и распространяются воздушно-капельным путем. Кроме того, заражение возможно и контактно-бытовым путем через предметы обихода. Инкубационный период (период от момента попадания возбудителя в организм до появления первых клинических симптомов) составляет от 1 до 10 дней.

Наиболее распространенные симптомы заболевания – лихорадка, спазмы мышц шеи, спутанность сознания, головная боль, тошнота, рвота. У 10–20% пациентов развивается картина острого назофарингита – заболевание протекает, как обычная острая респираторно-вирусная инфекция.

Самым действенным средством профилактики является вакцинация. Сейчас существуют препараты против нескольких наиболее опасных бактерий-возбудителей (пневмококка, менингококка, гемофильной инфекции). Прививка против пневмококковой инфекции и гемофильной инфекции входят в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится по схеме: 2, 4,5 и ревакцинация в 15 месяцев, против гемофильной инфекции в 2, 4,5, 6, ревакцинация в 18 месяцев.  Прививка против менингококковой инфекции входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Чтобы снизить риск заражения менингитом, нужно соблюдать простые правила гигиены: регулярно мыть руки, избегать контакта с заболевшими, в период повышенной заболеваемости не посещать места массового скопления людей, регулярно проводить влажную уборку и проветривание дома, укреплять иммунитет с помощью правильного питания, физической активности и закаливания.

При проявлении симптомов инфекционного заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. Берегите себя и своих близких!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Уважаемые родители (законные представители)!

   В связи с обращением ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах города Нижнего Новгорода и Богородском районе  просим вас ознакомить детей с   детскими сказками.

Произведение принадлежит ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора.

Сказки читает Альбина Ремнева.

 


 

 Внимание родители!!!

        Предлагаем вам ознакомиться с информационными материалами - детская сказка «Можно ли есть только конфеты и сладости», комикс "Супер-герои. ЗОЖ - продукты спасают вселенную"


 

 

 


 

 

 


     

Уважаемые родители и гости нашего сайта!!!

В целях пропаганды среди населения здорового образа жизни и гигиенического воспитания, просим вас ознакомиться с видеоматериалом:

Ссылки на видеоматериал:

https://disk.yandex.ru/d/egY9-kiHt9xQDQ

https://disk.yandex.ru/d/uPCkQY0kaGRfww

https://disk.yandex.ru/d/zaYdGEv3VJeAsg

 


 

 

 

  

ВАЖНО!!!  Уважаемые родители (законные представители) и гости нашего сайта!

Просим ознакомиться с информационными материалами с тематической направленностью: «Энтеровирусная инфекция», «Профилактика энтеровирусной инфекции», «О профилактике инфекции, вызванной вирусами коксаки», «Энтеровирус».

 


ВАЖНО!!!  Уважаемые родители (законные представители) и гости нашего сайта!

      

Министерство здравоохранения Нижегородской области направляет для ознакомления методические рекомендации «Алгоритмы оказания первой помощи детям», разработанные экспертами Общероссийской общественной организации «Союз педиатров России» (ссылка на документ).


 

 

 

 Ролик о профилактики педикулеза:

 

 Ролики профилактики гриппа и ОРВИ:

 

 


 

 


 

 

   

Безопасность летнего отдыха: советы эксперта (ссылка на документ)

 


 

 

 

 

ВАЖНО! ПРИВИВКИ! 

 

 


 

СПИД! Официальный сайт ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" http://antispidnn.ru "Телефон доверия" по СПИДу (831)436-36-91.


 Важно! Предлагаем Вам ознакомиться с информационными материалами по профилактике ВИЧ-инфекций.


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных".

Дата последнего обновления страницы 10.10.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения